岳陽網 >旅游 >聚焦

岳陽旅游業逐漸升溫全力以“復”
時間:2020-04-30 10:23:09 來源:岳陽日報全媒體采訪中心

  □岳陽日報全媒體記者 仇玉姣 實習生 熊姝怡

  受新冠肺炎疫情影響,旅游行業在2020年初按下了暫停鍵。隨著疫情防控形勢向好,岳陽各大景區陸續開放,旅游業逐漸回暖。

  景區開放 市場回暖

  “未到江南先一笑,岳陽樓上對君山。”岳陽樓與君山島,是岳陽有名的景點,分別于3月11日與2月29日對外開放。自開放以來,游客量有了明顯提升。

  據悉,君山島景區開園首日,游客僅35人,現在周末日游客量1100人左右。4月13日,岳陽樓景區接待了來自常德的百人旅行團,4月21日,又接待了來自長沙的500人旅行團。

  由于疫情還未結束,岳陽樓和君山島景區提倡游客線上預約,實名制購票,來到景區的游客必須測量體溫,出示健康碼,有明顯發燒、咳嗽等癥狀者一律不能入園。為營造有序游覽氛圍,確保廣大游客健康安全,嚴格控制入園人數,每天接待人數不得高于最大承載量的30%。

  隨著疫情得到控制,自駕游越來越受青睞。僅4月25日當天,天岳幕阜山景區游客量高達4000多人次,火爆程度堪比“五一”“國慶”,創下開園以來歷史之最。其中,絕大部分都是自駕游。

  岳陽市旅游協會自駕游分會會長許安林介紹說:“目前自駕旅游已經占到岳陽旅游市場70%的份額,相信隨著自駕游的日益興盛,會加速岳陽旅游行業的復蘇。”

  旅行社方面,復工復產也在有序進行。3月28日,岳陽寶中旅游國際旅行社、湘行天下同業中心打響了湖南旅游業復工復產第一槍,組織80余人的“我與同鄉抗疫英雄游湘西”旅游團隊,暢游湘西,這也是疫情后湖南省內游的破冰之旅和開山之作。

  “目前,還有部分員工尚未復工。旅行社主營業務是省內游版塊,較之前,業務有了起色。尤其是‘五一’快到了,游客們出游的意愿有所提升。”岳陽寶中旅游國際旅行社副總經理易繁說,疫情期間政府還在政策上給予了一定支持,因此對今后的發展也更加有信心了。“希望疫情早日結束,旅游行業早日恢復正常。”

  政策幫扶 有序復工

  旅游行業的復工復產及健康發展,離不開主管部門的引導和支持。記者獲悉,新冠肺炎疫情得到控制以后,岳陽市文化旅游廣電局一手抓疫情防控,一手抓復工復產,多措并舉促進文化旅游業持續健康發展。

  為有序引導企業復工復產,市文化旅游廣電局針對不同的文旅場所,分類制定有序開放指南,并向這些場所免費發放一批消毒防護用品;組織全市1071名文旅行業負責人參加“抗擊疫情、共助文旅”在線培訓;通過抖音、騰訊網、網易及“文旅岳陽”微信公眾號開展“網上易起游岳陽”等線上營銷活動。

  政策幫扶方面,市文化旅游廣電局根據市委、市政府文件精神,對創評星級旅行社、星級旅游飯店、國家A級景區、工業旅游示范區、五星級鄉村旅游(區)點等文旅企業,以及旅游組團優秀旅行社、旅游營銷優秀單位,共發放獎勵性補助220多萬元。為幫助旅行社渡過難關,退還31家旅行社質保金共644萬元。組織42家文旅企業積極申報省文化產業專項資金300多萬元;組織文旅企業申報文化和旅游業戰疫情、促發展省級專項資金項目89個,申報經費9368.78萬元。

  為促進文旅產業加快發展,市縣文旅廣電局深入調查,出臺《關于應對新冠肺炎疫情影響促進文化產業持續健康發展的若干措施》,從市文化產業發展引導資金安排專項資金,對受疫情影響較大的文旅企業進行補貼,對積極恢復生產、促進文旅消費的項目給予獎勵。積極配合省文旅廳開展“春暖瀟湘”文化旅游網絡消費季活動,結合岳陽實際,制定了《岳陽市2020年“春暖洞庭·樂游岳陽”文化旅游惠民消費活動實施方案》,刺激和帶動岳陽文旅消費。

  截至4月27日,全市已有19家景區、37家旅游星級飯店、42家旅行社、362家網吧、28家KTV、13家游藝娛樂場所、3家演出場所復工復產;全市82個在建文旅項目,已有66個復工復產,16個待復工,其中27個重大建設項目今年一季度完成投資5.8億元。


(編輯:安鏡蓉)
谁有汤姆影院的最新地址