岳陽網 >旅游 >聚焦

101歲周令釗書“天道”今“登”天岳
時間:2020-04-30 22:03:08 來源:岳陽晚報全媒體中心

  岳陽日報全媒體訊(彭為衛 金標湘)曾參與國徽、團徽、人民幣等“國家名片”設計的101歲老人周令釗親書“天道”二字,日前托人從北京帶給了天岳幕阜山項目部。4月29日,“天道”鐫刻完成,這標志“天岳天道”景點81章《道德經》鐫刻全面鋪開。

微信截圖_20200430220010.png

  “天岳天道”活動是由湖南省書法院主辦的文化旅游扶貧公益活動,以《道德經》為創作內容,由全國政協委員、原中國書法家協會主席沈鵬老先生領銜中書協及各省書協并新加坡、臺灣和香港等地領軍人物參加,分章書寫《道德經》81章。“天岳天道”景點是根據天岳幕阜山伏羲女媧婚居地和道家25洞天傳說而打造的文化景點,81件約稿作品將掃描制模鐫刻布置于主峰的最高海拔1596米處,連接伏羲“觀天臺”、女媧“補天臺”和舜帝秦始皇關聯的“封岳臺”的“天道”景觀石上,形成“天道”文化內核標志。2018年11月28日,湖南省文化和旅游廳副廳長、省書法家協會主席鄢福初親臨天岳幕阜山正式啟動“天岳倡天道、名家書天岳”全球書法名家義務共書《道德經》的公益活動,希望以此為契機將“中華天岳”建設成為弘揚傳統文化的標桿,讓“天道”成為符合天岳高度的有靈魂的生態工程和標志景點。

微信截圖_20200430220113.png

  2018年11月30日,周令釗聞聽“天岳天道”活動后,特于北京親筆致《賀信》予湖南省書法院。《賀信》全文寫到:“欣聞貴院召集各位書法名家義務潑墨揮毫助力平江脫貧,甚慰!天岳倡天道,名家書天岳!天岳有幸,謹此致賀!”周令釗1919年出生于湖南省平江縣,今年已是101歲高壽,據來人介紹周老拿起毛筆已很費力了,但他硬是顫顫巍巍一筆一劃、費時將近一小時將這幾個字寫完。周老特意在文稿上標注“百O一歲”,寫完后解釋道“把我歲數乘以20就是天道形成年。”他接著童心大發說:“摸摸天道,一摸百運來,二摸千金至,三摸萬福歸。”

 


(編輯:安鏡蓉)
谁有汤姆影院的最新地址