岳陽網 >健康 >醫療動態

市一醫院南院回訪90例新冠肺炎治愈患者,他們都恢復了正常的生活
時間:2020-05-06 10:25:39 來源:岳陽日報全媒體采訪中心

  一周一大隨訪 一日一小隨訪

  市一醫院南院回訪90例新冠肺炎治愈患者,他們都恢復了正常的生活


  林先生夫婦將錦旗送到醫護人員手中。

  “是你們拯救了我們全家,住院期間,為我們精心治病,出院后,又每天進行回訪,指導飲食起居、服藥劑量,這份感激之情無法言喻。”4月28日,市民林先生夫婦來到市一醫院南院將一面“疫情當前奮勇向前 服務用心勝似親人”的錦旗,送到該院感染病科副主任楊景和護士長趙梅梅手中。

  據了解,新冠肺炎疫情發生以來,市一醫院南院共接收90例新冠肺炎患者。截至3月8日,所有患者全部治愈出院,但醫院對他們的健康管理并沒有停止,對每一例都要做好“跟蹤隨訪”。林先生夫婦自從出院后,市一醫院的醫護人員每天都會詢問他們身體恢復得怎么樣?是否有發熱、咳嗽、乏力、腹瀉、氣促等臨床表現,以及隔離觀察、生活起居、心理輔導等情況,還免費為他們做了肺部CT等方面的身體檢查,并叮囑注意飲食營養,指導康復鍛煉。

  據市一醫院感染病科主任李四海介紹,跟蹤隨訪是為了更好地促進治愈出院后患者恢復健康,實現全流程管理,對新冠肺炎出院患者定期了解病情變化并指導患者康復的一種觀察方法。通過隨訪可以掌握患者第一手資料,以便統計分析、積累經驗。同時,也有利于探索研究新冠肺炎發生、發展與轉歸,提高救治水平,從而更好地為患者服務。該院領導十分重視新冠患者的跟蹤隨訪,院長張壯軍親自指揮,由醫務科率先在國家方案出臺前就先行啟動治愈患者出院后隨訪管理,感染病科醫護團隊制定了詳細的實施方案。

  感染病科副主任袁明娟是隨訪組的組長,她告訴記者,醫院對新冠肺炎出院患者實行“14+14”管理措施,醫學隔離14天后,如沒有其他問題,繼續轉入14天居家康復管理。在此期間,隨訪組堅持連續性、綜合性、及時性和個體化原則,對出院人員實行“一周一大隨訪,一日一小隨訪”措施,“大隨訪”是電話視頻了解體溫、呼吸狀況等,提供康復指導和心理疏導等,“小隨訪”則是對出院患者做復診安排,為其安排好出院2-4周后的復診計劃。復診時,醫院開辟綠色通道,派專車一對一接送,所有項目點對點對接,免費復查血常規、生化、氧飽和度、新冠病毒病原學檢測以及胸部CT影像學檢查。發現異常,立即組織專家會診,采取相應的康復措施。目前90名出院人員都已完成醫學隔離和居家隔離以及4周隨訪,沒有發現異常情況。

  另外,經過嚴格的消毒工作,從4月7日起,感染病科已經開始收治其他感染性疾病患者。記者在該科看到,這里一床難求,醫護人員又恢復了往日的忙碌,氛圍輕松了許多,市民可以安心前來就醫。

  岳陽日報全媒體記者 李弈萱 通訊員 吳 珂


(編輯:安鏡蓉)
谁有汤姆影院的最新地址