岳陽網 >新聞中心 >湖南

湖南為什么會突降冰雹?氣象專家表示主要和前期的高溫有關
時間:2020-05-06 11:10:05 來源:紅網

5月4日晚,湘中以北地區經歷了一次較強的對流性天氣,冰雹、大暴雨刷爆了朋友圈,到底為什么天氣會突然變化呢?記者今天采訪了湖南省氣象臺首席預報員劉劍科。

劉劍科介紹,這次對流性天氣有兩個特點:第一是強度大,短時強降雨、雷暴大風、冰雹都出現了;第二是范圍廣,覆蓋了湘中以北的所有地區,包括懷化北部、湘西州、張家界、常德、益陽、岳陽、湘潭、長沙、株洲、婁底。其中婁底的大風還達到了11級,省內最強小時降雨強度達到81毫米,懷化、常德等地還出現了冰雹,對流性非常清楚。

導致這次強對流天氣的原因是什么?劉劍科表示,主要是之前氣溫較高、不穩定能量非常大,再加上這次冷暖空氣交匯、觸發條件比較劇烈,然后颮線的移動導致了范圍廣。

在5月4日之前,湖南的氣溫持續上升,且上升到了非常高的狀況,基本全省最高氣溫都達到了33°C~35°C,這樣積攢的不穩定能量會特別大。在5月4日晚上,受高空低槽、中低層低渦切變及地面冷空氣共同影響,就迎來了一次比較強的對流性天氣過程。



(編輯:張玨)
谁有汤姆影院的最新地址