岳陽網 >新聞中心 >湖南

去年19只湘股凈利潤同比翻番 近六成公司分紅回報投資者
時間:2020-05-06 11:15:04 來源:湖南日報

進入5月,除了部分受疫情影響嚴重的公司,全國絕大多數A股上市公司已披露2019年年報。

截至目前,加上已宣布注冊地從北京變更為長沙的華油惠博普科技股份有限公司,湖南A股上市公司數量達110家。已悉數亮相的湘股“成績單”顯示:去年湘股共實現營業收入6214億元,實現凈利潤260億元。

16家公司營收邁進“百億俱樂部”

華菱鋼鐵營收超千億元

2019年,110家湖南上市公司中,16家公司營業收入突破了100億元大關,其中華菱鋼鐵成為唯一一家營收超1000億元的湘股。

營收邁進“百億俱樂部”的公司,主業經營皆“可圈可點”。

去年鋼鐵行業整體效益大幅回落,華菱鋼鐵聚焦鋼鐵主業,通過挖潛增效降成本、產品結構調整升級等手段,實現營收1073.22億元,實現凈利潤43.91億元,位居鋼鐵行業前列。

湘股營收榜排名第三位的中聯重科,去年營收達433.07億元,同比增長50.92%,既是受益于工程機械行業持續景氣,更是因為公司加大4.0新品研發和營銷手段變革,市場份額持續保持行業前列。

藍思科技去年營收達302.58億元。其自成立以來一直堅持在主業領域深耕細作,贏得了一批優質穩定的國內外知名品牌客戶,2019年公司主要產品板塊均實現穩步增長。

2019年,步步高回歸超市零售主業,實現營收197.39億元;唐人神圍繞生豬全產業鏈開展經營,實現營收153.4億元;湖南黃金、芒果超媒主業表現皆十分強勁。

湖南藥品零售行業兩家上市公司老百姓大藥房和益豐藥房,以湖南為“大本營”向全國擴張,去年營收皆大幅增長,分別達116.63億元、102.76億元。

多喜愛的營收規模變化引人關注。其2018年營收為9.03億元,2019年營收達756.49億元且排名上升至湘股第二名。去年多喜愛進行了重大資產重組,浙建集團成功入主,公司主營業務由家紡生產銷售,變成建筑施工、基礎設施投資運營等。

19只湘股凈利潤同比翻番

藍思科技凈利潤規模及增長率亮眼

企業經營一整年,到底掙沒掙錢,凈利潤數據“告訴”你。

2019年,共有94只湘股凈利潤為正數,比例達85.454%;虧損企業16家,占比約14.545%。

長沙銀行去年實現凈利潤50.8億元,居湘股2019凈利潤排行榜中第一名。作為湖南省首家區域性股份制商業銀行、湖南省第一家上市銀行,長沙銀行業績歷來表現不俗。過去一年,其依托科技引領和數據驅動,持續快速提升公司經營和盈利質量。

華菱鋼鐵、中聯重科分別以凈利潤43.9億元、43.7億元,位居湘股盈利榜第二名、第三名。

記者發現,營收規模和凈利潤規模都排在前列的公司,除華菱鋼鐵、中聯重科外,還有藍思科技、愛爾眼科、中南傳媒、多喜愛、現代投資等。

藍思科技表現尤為亮眼,在湖南百余家上市公司中,營收規模排第四,凈利潤規模排第五;凈利潤同比增長率超287%、排位第一名,成為湘股2019年凈利潤“增長王”。

2019年,不少湖南上市公司力爭上游,不僅成功盈利,而且有72家公司凈利潤同比2018年實現增長,19家公司凈利潤同比翻番。

受益于豬價大幅上行,主營生豬養殖、肉品銷售的新五豐,2019年成功扭虧為盈,實現盈利6330萬元,同比增長276.62%。恒立實業、啟迪古漢的凈利潤同比增長率皆超過200%。

金貴銀業、天潤科技和湘電股份去年大幅虧損,虧損額皆超過10億元。目前,這3個公司的股票交易已經被實行“退市風險警示”處理,戴上了“*ST”帽子,日漲跌幅限制變為5%。

近六成公司分紅回報投資者

中南傳媒現金分紅“最大方”

為保護投資者利益,讓投資者享有上市公司發展的紅利,被寫進了新證券法。2019年,湖南有65家上市公司公告了分紅預案,占比59%。

中南傳媒去年實現營業收入102.61億元、實現凈利潤12.76億元,同比皆小幅增長,公司擬向全體股東每10股派發現金紅利6.2元。這成為湖南上市公司2019年“最大方”的分紅方案,公司將拿出11.14億元現金進行分配,股利支付率高達87.32%。

數據顯示,中南傳媒近幾年來一直保持著高比例現金分紅,2017年10派6.0元,2018年10派6.1元,股利支付率分別為71.43%和88.41%。

高分紅的公司還有每10股轉送10股派發現金5元的力合科技,10派5.3元的絕味食品,10派5元的千金藥業、奧士康、鹽津鋪子等。不少公司連續多年分紅,派發的現金紅利已超過了公司IPO募資凈額。

如泰嘉股份擬向全體股東每10股派發現金股利3元(含稅),共計派現6300萬元;該公司自2017年上市以來連續三年向股東現金分紅,累計分紅金額2.24億元,超過公司IPO募資凈額1.76億元。艾華集團2019年擬10派3元,該公司上市5年分紅6次,累計派現11.24億元,超過募資凈額1.37億元。



(編輯:張玨)
谁有汤姆影院的最新地址