岳陽網 >科教 >教育新聞

優秀大學生給家鄉學子上“開學第一課”
時間:2020-05-07 09:28:09 來源:岳陽日報全媒體采訪中心

  借青春榜樣力量 激學子求知熱情

  優秀大學生給家鄉學子上“開學第一課”

  岳陽日報全媒體訊(記 者 唐忠明 通訊員 余 毅 廖 維 丁海燕 言 成)“我們為什么要讀書?”“其實,學習可以是一件特別快樂的事!”“我們已經到了最好的年紀,為什么不成為最精彩的自己?”……5月4日,在平江三市中學的操場上,一場特殊的“開學第一課”正在精彩上演。臺上,來自北京大學、中山大學、暨南大學的8位優秀在校大學生,從不同角度出發,就學習方法、職業選擇、專業介紹、展望未來等主題進行演講,把自己多年以來的“干貨”和感悟分享給母校的學弟學妹們。臺下,800多名學子聚精會神、認真記錄,并不時響起一陣陣熱烈的掌聲。

  續“五四”精神,綻時代芳華。庚子開年,受新冠肺炎疫情影響,全國各大學還未開學,該縣的大學生滯留在家,正經歷著史上最漫長的寒假。但是,這個特殊的青年群體從未忘卻時代擔當,永遠充滿青春活力。他們共同發起平江優秀在讀大學生系列宣講交流活動,穿越疫情,播種希望,用行動展示和傳遞新時代“五四”精神的中國力量。

  據了解,平江優秀在讀大學生系列宣講交流活動由北京遠見創新聯盟和星火學生聯合會發起。自4月26日以來,這群來自清華大學、北京大學、中國人民大學等學府的20余名博士、碩士研究生和本科生齊聚一堂,已先后到平江一中、平江二中、漢昌鎮思源實驗學校、三陽中學、石牛寨鎮漿市中學、平江十中等學校為學子們送去“開學第一課”。“五一”黃金周結束后,他們還會陸續到安定中學、平江七中等學校舉辦演講,預計最終受益人數超過15000人。

  每到一所中學,在演講環節,大學生們講述自己的勵志故事,分享初高中時期的學習經驗,暢談大學時期的成長體會,從對待叛逆、合理安排時間、明確學習目標等方面做了貼近學生實際的闡述;答問環節,學生們爭先恐后地提出了“如何緩解考前焦慮”“怎樣保證計劃的實施”“如何處理興趣愛好與學習的關系”“怎樣選擇理想目標”等問題,大學生們一一做了精彩的解答。

  許多學校負責人表示,大學生們穿越疫情,播種希望,非常值得敬佩;初高中學子們從他們的演講與答疑中受益匪淺,這次活動將成為同學們自我轉變、重樹理想、積極奮進的一個重要契機。

  聽了優秀學長學姐的分享與故事后,平江一中學子余澤宇說:“從來沒有見過這么多頂尖大學的哥哥姐姐,演講內容既震撼又實用,非常感謝他們給我們帶來這么精彩的‘開學第一課’,以后我會更加努力,爭做像他們一樣優秀的人。”漢昌鎮思源實驗學校的學子認為,哥哥姐姐分享的英語學習經驗很有用,在學習中幾乎可以直接套用。平江二中學子紛紛表示:“這次的演講給我推開了一扇新的大門,讓我知道世界很大,我們有著無限可能。”不僅學生被感動到,平江很多聽了演講的老師們也認為,活動很有意義,這些優秀在校大學生為初高中學子樹立了榜樣,同時也鼓勵大家要堅定信念,奮發向前。


(編輯:江浩玉)
谁有汤姆影院的最新地址