岳陽網 >熱搜 >今日微信爆文

這家公司熟悉嗎?岳陽多名老人資金打“水漂 ”,附防騙攻略
時間:2020-05-07 10:57:55 來源:岳陽樓公安

  以為找了個好買賣,就可以坐在家里以錢生錢,卻不料誤入農莊旅游投資陷阱,投入的本金都可能拿不回來……

  近日,岳陽樓公安分局經偵大隊接待辦理了一起以農莊旅游投資為名的非法吸收公眾存款案。李阿姨報警稱:其在2019年12月至2020年4月期間,陸續在五里牌摩登大廈樓上一家“廟下古村旅游開發有限公司岳陽分公司”投資了七萬元錢,目前該公司無法償付其投資款本息。

  民警接到報警后,經調查發現,這家“湖南省郴州市桂陽縣廟下古村旅游開發有限公司岳陽分公司”自2019年9月在岳陽經營以來,以安排業務人員在人口密集處向中老年人散發“禮品卡”,贈送面條、雞蛋、土干菜等農副產品小禮物的形式,吸引中老年人到公司辦公場所了解公司情況推廣農莊旅游投資。

  該公司業務人員鼓吹公司實力,并以高額投資利息為誘,向社會不特定群眾發布投資吸收資金信息。案發后,岳陽樓警方相繼已接到20余人報警,涉案金額已達60余萬。

  目前,該公司岳陽負責人鄧某因涉嫌非法吸收公眾存款罪已被岳陽樓公安分局刑事拘留,案件正在進一步偵查中。

  中老年防騙攻略

  中老年人常遇到的騙局有哪些?應該如何避免?

  保健養生類詐騙

  騙術:免費旅游、VIP體檢、夸大保健品效果;銷售假藥、“秘制神藥”,保長壽體健等。

  防范:中老年人面對保健品詐騙,一定不能相信有包治百病的靈丹妙藥,如果患有疾病,要主動到醫院就醫,保健品不僅不能治愈疾病,相反,假冒偽劣保健品會加重患者的病情,貽誤治療良機。

  中老年人遇到推銷保健品的情況,不要擅自做決定,要主動和自己子女或者親朋好友溝通;要保存購買保健品的相關單據以及快遞單,以便在查證上當受騙后及時向公安機關提供。

  收藏品類詐騙

  騙術:夸大價值騙取“標的費”;承諾高價回購收藏品行騙;免費鑒寶“局中局”詐騙。

  防范:中老年人拍賣藏品時,須認準有拍賣資質的拍賣公司,正規拍賣公司在藏品未成交之前不會向賣家收取任何費用;如果需要簽署藏品回購合同,建議尋求律師幫助;參與收藏品投資或者拍賣,一定要到專業部門,不要輕信電話、網絡、電視推銷,謹防詐騙陷阱,發覺被騙要及時報警。

  投資理財類詐騙

  騙術:消費返本復利型投資理財詐騙;小利小惠詐騙型投資理財詐騙;投資貴重物品型投資理財詐騙;非法傳銷型投資理財詐騙;廣告誘惑型投資理財詐騙;免費旅游天價購房型投資理財詐騙;網絡理財投資理財詐騙等。

  防范:中老年人在投資貴重物品時應當進行多方考量,包括注意出售方的主體、資質等,以及貴重物品是否符合其應有的價值。中老年人在選擇理財產品進行投資時,不要盲目從眾,要有自己的判斷標準,不要貪利以防陷入更大的騙局。

  騙婚騙財類詐騙

  騙術:不法分子在網絡上或公園里等中老年人聚集地炫耀財富、地位、家庭背景等個人信息進行利誘;不法分子以網聊痛陳失敗婚戀史或不幸生活、虛構自己擁有雄厚的財富等騙取同情或博取好感,進而謀財謀色等。

  防范:結婚與交往的前提是需要明確對方的身份信息,在交往過程中,中老年人遇到對方多次索要錢財,無論是以何種目的,都要謹慎對待,必要時可以同子女進行商量。

  旅游類詐騙

  騙術:不法分子通過各種噓寒問暖的方式,取得中老年人信任;不法分子以低價旅游誘惑,騙取中老年人錢財后潛逃;導游與景點商店等相互勾結,強迫中老年人消費。

  防范:強迫消費侵犯了消費者自由交易、公平交易等權利,并且由于強迫交易造成人身損害更是對于中老年人作為消費者權益的侵犯,中老年人要提高警惕。

  電信詐騙

  騙術:冒充國家相關工作人員調查唬人;冒充親友請求“匯錢救急”;虛構中獎;電話推銷等。

  防范:中老年人預防電信詐騙,要做到不要輕信不明對象及可疑信息;不要因貪小利而受違法短信息的誘惑;不要撥打短信息中的陌生電話;不要向陌生人匯款、轉賬;不要泄露個人信息,特別是銀行卡信息。


(編輯:劉美怡)
谁有汤姆影院的最新地址