岳陽網 >熱搜 >今日微信爆文 >岳陽

火箭發射前,他站在椰子樹下默默祈禱 !“最強胖五” 團隊中有一名岳陽90后!
時間:2020-05-07 10:58:41 來源:瀟湘晨報

正進行化驗工作的吳獎君

  5月5日17點30分,中國文昌航天發射場。岳陽平江小伙吳獎君站在一棵椰子樹下,望著3公里處通體雪白的長征五號B運載火箭,“心里一遍又一遍祈禱”。

  “5、4、3、2、1,點火!”18時00分,隨著指揮員一聲令下,烈焰轟鳴,照亮海天,長征五號B一飛沖天。

  成功了!所有人鼓掌歡呼,包括吳獎君。

胖五起飛前對燃料最后把關

  雖然個頭比長征五號矮了約3米、重量輕了約20噸,但長征五號B的力氣更大,是目前我國近地軌道運載能力最大的火箭。

  “時間緊,任務重。”吳獎君說。往常的火箭燃料推進劑以百千克為單位,這次則是以噸計,難度加大了。

  世界歷史上,國外曾有燃料推進劑不合格導致火箭試飛失敗的先例。吳獎君說,這些燃料推進劑出廠就有嚴格要求,而他所在的化驗系統是在起飛前對燃料進行最后的把關。

  在日常工作中,吳獎君和同事們需要對推進劑進行的各項指標進行化驗,例如水分檢測,有時他們會讓待檢測的推進劑暴露在空氣中吸收少許水分,看團隊是否有發現問題、解決問題的能力。

  “燃料和其中的水分在高溫下會發生汽化,它們有不一樣的膨脹速度,水分超標的話,會發生‘汽蝕’現象,發動機會嚴重受損,會影響發射任務。”吳獎君說。

多次參加重要航天工程

  吳獎君是文昌航天發射場四氧化二氮化驗崗位操作手,他的工作充滿危險。

  因為航天器推進劑的主要原料是四氧化二氮,這種物質有毒,遇水會變成硝酸,嚴重損害暴露的呼吸道和皮膚。化驗時,吳獎君和同事們需要穿戴防毒面罩、防護手套和丁基膠防護服,需要全身心投入。“我們有個口令,‘化驗緊閉嘴’,就是說工作中不能張嘴呼吸,只能用鼻腔小心呼吸,否則有毒氣體可能會進入呼吸道,黏膜會受損。”

  吳獎君1990年出生在岳陽平江,曾參與嫦娥工程、北斗工程、外星發射、長征七號、長征五號首飛和天舟一號等16次試驗任務。談到這次任務的不同,吳獎君說,“因為是首飛,而且這次燃料的需求比較大,我們的壓力也很大。”

  5月5日傍晚,長征五號B運載火箭首飛的時間越來越近,吳獎君的心情激動又緊張。他站在距離火箭約3公里處的一棵椰子樹下,眼睛緊盯著通體雪白的火箭,“內心默默祈禱,一定要成功啊。”試飛成功時,大家一起鼓掌,吳獎君熱淚盈眶。

  新華社報道說,長征五號系列運載火箭今年共計劃執行三次發射任務。長征五號B首飛后,長征五號下半年將發射我國首個火星探測器,年底前,長征五號還將發射嫦娥五號月球探測器,計劃對月球表面采樣后返回。

  5月6日,首飛成功的喜悅還在心頭,吳獎君和同事們又投入到了新工作中。

  吳獎君接下來的工作,就是為后續航天發射任務進行燃料化驗準備。

  “我們后續將執行高密度航天發射任務,可以想象,任務更重,標準更嚴,對燃料的要求更高,我們面臨的任務和壓力也會更大。但我有信心,越來越成熟的航天技術會讓中國人進軍太空的腳步邁得更遠。”吳獎君說。


(編輯:劉美怡)
谁有汤姆影院的最新地址